菜園日記
2011年 04月 06日
この春、区民菜園に当選して、4月から家庭菜園を始めることになりました。
自宅からあるいて5分ほどの場所に、10㎡ほどの畑。
大都会の中で陽当たりもよく、なんとも贅沢です。
まずはなんといっても土作りからと頑張って、掘り返して大きな石を取り除き、固まりをほぐしながら耕します。農家のムスコであるだんなさまは、さすが鍬の扱いもうまいものですが1時間もやるとへとへとになります。
初日はなんとか休みながら3時間あまり二人で頑張り、その後2日ちょこちょこと足を運んで全体を耕して石灰をまくまでと、ひと段落がつきました。
まだまだ、固まりや小石があるので、ぼちぼち頑張ってふかふかの土にして行かなくては。
石灰を撒いて一週間。そして、堆肥を撒いて一週間。
今月末には種まき、苗の植え付けが始められる予定です。
一緒に行ったタロは、予想を遥かに超える楽しみようで、土まみれになって遊んでいました。
隣の畑は、仲良しのお友達の畑。これも嬉しいかぎり。
3年契約なので、初めの今年は簡単な野菜から。
トマトにきゅうり、オクラとなすと枝豆と・・・そうそうトウモロコシをたくさん作りたいなぁ、などとウキウキしてしまいます。
3年目には、スイカを作るのが目標です。がんばりますよー。
by yukidarumako
| 2011-04-06 10:47
| 家庭菜園