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by yukidarumako
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鯖の洋風味噌煮 〜酸味を隠し味にして減塩を〜


伯母のウチで習ってきた1品。忘れないうちに、復習しました。

栄養指導講座のテキストとして考えられた伯母のレシピは、本当は鰤。
(一人当たりのエネルギー量225kcal 塩分1.2gだそうです☆)
でも今回は勝手にアレンジではなくて、
鯖でもいいよってことで、お安い鯖にしてみました。
鯖の洋風味噌煮 〜酸味を隠し味にして減塩を〜_c0067459_20321437.jpg

<作り方>
・ごぼうを1口大の乱切りにして柔らかく茹でる(ゆで汁も用いる)
・赤ワイン大さじ6、砂糖大さじ4・1/2、ごぼうのゆで汁と水カップ1・1/2を火にかけ、味噌を大さじ3を溶かし、鯖とごぼうを入れ、中火で5〜6分煮る。
・バルサミコ酢と味噌大さじ1を加えてさらに7〜8分煮る。
(味噌の種類によって追加の味噌の量は調節する)
・ごぼうと鯖を皿に盛り、煮汁をかけて粒コショウを細かく下して振りかける。

調味料の量は、6人分です。今回鯖だったのでコショウではなくて白髪ネギにしてみました。
赤ワインを梅酒に、バルサミコ酢をワインビネガーで代用してもよいとのことです。

ちょっと色合いが黒いので写真も今ひとつなのが残念ですが、さっぱりとしてとっても美味しかったです。
鯖も鰤もどちらもいけますが、伯母が作った鰤の方がやっぱり美味しかったのは、鰤のせいか、作った人のせいか・・・
by yukidarumako | 2006-11-11 20:28 | 美味しい時間