人気ブログランキング | 話題のタグを見る

楽しいこと・嬉しいこと。そして悲しいこと・ひとりごと・・・


by yukidarumako
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

牛すじと大根のキムチ煮


写真は残念ながら、ナシですが・・・
“牛すじと大根のキムチ煮”すごーく美味しいのです。
今までは牛こまを使っていたんだけれど、すじ肉にしてみたら
より美味しかったので、それ以来、はまっている。
作り方はいたって簡単☆
1.牛肉は砂糖と醤油で下味を付けておく。
2.鍋でごま油を熱し肉を炒め、大根も透明になってくる程度に炒める。
3。ネギ、キムチ、ひたひたになる程度の水にコンソメを入れて20分ほどグツグツ。
大根が柔らかくなれば、OK。筋もトロトロになってうっま〜です。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、
煮物は、一度冷めてから温め直す方が、美味しいので
早めに作って、食べる時に再度温めることをオススメします!

キムチの美味しさが命でもあり、最初の下味の砂糖と醤油の加減もお好み次第。
少し残ったらご飯を入れて食べても美味しいです♪
by yukidarumako | 2006-12-21 22:52 | 美味しい時間